Samsung начала распространение июньского патча безопасности для моделей линеек Galaxy S23 и Galaxy S24, а также Galaxy S21 FE.
Фото: Sammobile
Апдейт для Galaxy S23, Galaxy S23 Plus и Galaxy S23 Ultra (каталожные номера SM-S911N, SM-S916N и SM-S918N) вышел на домашнем рынке в Южной Корее. Обновление обозначено номерами S911NKSS6DYE5, S916NKSS6DYE5 и S918NKSS6DYE5, размер составляет 443 МБ.
Galaxy S21 FE получил июньский патч безопасности в Европе и в России, каталожные номера смартфонов и номера сборок — SM-G990B/G990BXXSEHYF1 и SM-G990B2/G990B2XXSDHYF1 соответственно.
Что касается линейки Galaxy S24, то июньский патч вышел для моделей, предназначенных для европейского рынка. Номера сборок — S921BXXS4BYEC, S926BXXS4BYEC и S928BXXS4BYEC для Galaxy S24 (SM-S921B), Galaxy S24 Plus (SM-S926B) и Galaxy S24 Ultra (SM-S928B). Размер обновления — 474 МБ.
Июньский патч безопасности закрывает 19 уязвимостей в One UI. В частности, он предотвращает выполнение эксплойта, который позволил злоумышленникам получить доступ к данным в Samsung Cloud для Galaxy Watch, и эксплойта, который позволял злоумышленникам делать снимки экрана на Galaxy Watch. Также патч устраняет десяток уязвимостей с высоким риском в Android. Наконец, июньский апдейт содержит несколько патчей для устройств на однокристальных системах Samsung.
Windows 11, видимо, решила вспомнить свои корни и зазвучала, как Windows Vista.
фото Howtogeek
После очередного обновления ОС многие пользователи по всему миру столкнулись с занятной ошибкой: Windows 11 стала загружаться со звуком от Vista.
Причины ошибки пока неизвестны. Есть довольно занятная версия, что Microsoft таким образом решила потроллить Apple, намекая на то, что новый дизайн Liquid Glass от купертинцев в случае macOS напоминает дизайн Vista.
Никаких неудобств эта ошибка в ОС пользователям не приносит, а некоторые даже порадовались, так как ситуация вызывает у них тёплые ностальгические чувства.
Компания Lenovo при участии Intel выпустила первый в мире серийный ноутбук со сворачивающимся экраном.
ThinkBook Plus Gen 6 Rollable в сложенном виде почти ничем не отличается от обычного ноутбука, но его экран умеет разворачиваться, удлиняясь в высоту. В итоге диагональ 14 дюймов увеличивается до 16,7 дюйма, но тут нужно понимать, что соотношение сторон становится совсем другим. Если точнее, получается, как будто два экрана 16:9 разместили один над другим.
На разработку первого в мире сворачиваемого компьютерного экрана ушло два года, в течение которых инженеры углублялись в тепловую механику и управление питанием, не говоря уже о необходимости втиснуть два крошечных мотора, которые сворачивают экран, в корпус ноутбука толщиной 19,9 мм.
Производитель говорит о том, что экран способен выдержать не менее 30 000 закрытий и открытий шарнира крышки и 20 000 поворотов как вверх, так и вниз.
Что касается Intel, она отвечала за некоторые отдельные технологии.
Мы разработали всю тепловую технологию и управление питанием так, чтобы они происходили внутри динамического инструмента тепловой настройки системы на кристалле Intel Core Ultra. Мы работали с Lenovo, чтобы применить эти технологии для контроля температуры и управления питанием. Затем, впервые в отрасли, мы настроили программное обеспечение графического драйвера Intel таким образом, чтобы создать очень плавный переход экрана
Известно, что новинка основана на CPU Core Ultra 7, имеет до 32 ГБ ОЗУ и SSD объёмом до 1 ТБ. Также в активе Wi-Fi 7, Thunderbolt 4. Стартовая цена составляет 3500 долларов.
Производители видеокарт по-разному решают проблему пожароопасности 16-контактного разъёма питания. Galax вот решила, что будет уместно оповещать пользователя о проблемах посредством подсветки самой видеокарты.
фото Videocardz
Её новые топовые модели RTX 50 HOF получили систему подсветки в виде короны, размещённой на кожухе системы охлаждения. И эта подсветка в том числе может оповещать о проблемах кабеля питания.
фото Videocardz
Если она горит жёлтым, это означает, что кабель подключён неправильно. Если же подсветка горит красным, это значит, что есть какие-то проблемы в подсистеме питания из-за того же кабеля.
Решение в целом неплохое, но, как и во всех других подобных случаях, оно имеет смысл только в том случае, если ПК пользователя находится в поле его зрения.
Стоит также добавить, что в таком исполнении пока доступны только RTX 5070 Ti и RTX 5080.
Часть видеокарт GeForce RTX 50 уже продаётся по рекомендованным ценам, но со старшими моделями ситуация сложнее, и особенно с RTX 5090. Но если вы служите в армии США, то у вас есть возможность, недоступная остальным.
фото Reddit (Accomplished-Feed123)
Сеть магазинов Navy Exchange предлагает RTX 5070, RTX 5080 и даже RTX 5090 по рекомендованным ценам. А купить в реальности можно даже дешевле. К примеру, один из пользователей Reddit смог приобрести RTX 5090 за 1900 долларов после применения различных скидок.
Нюанс в том, что совершать покупки в этой сети могут лишь военные (в том числе бывшие), а также члены их семей. Как гласит лозунг на сайте, «Вы служите - вы экономите». Конечно, никто не мешает найти знакомого или даже незнакомого человека и попросить его совершить покупку.
Компания Trump Mobile, анонсированная Дональдом Трампом-младшим, официально запустила услуги мобильной связи в США. Её единственный тариф The 47 Plan стоимостью $47,45 в месяц предлагает безлимитные звонки, SMS и интернет со снижением скорости после 20 ГБ трафика.
Несмотря на схожие условия, цена Trump Mobile более чем вдвое превышает стоимость планов оператора Liberty Mobile, инфраструктуру которого она использует.
Источник: Trump Mobile
В пакет услуг включены телемедицина, помощь на дорогах и защита устройства. Абоненты могут использовать свои смартфоны, подключив SIM-карту Trump Mobile.
Одновременно компания представила смартфон The T1 Phone за $499 с 6,8-дюймовым AMOLED-экраном (120 Гц), тройной камерой и Android 15. Производитель заявляет о сборке в США, но эксперты сомневаются в окупаемости: себестоимость iPhone, например, оценивается в $1500.
Запуск Trump Mobile происходит на фоне успеха других проектов Дональда Трампа. Согласно его декларации, он заработал $50 млн на криптопроекте с World Liberty Financial, а также на продажах часов, кроссовок и NFT. Однако высокая стоимость тарифа и смартфона ставят под вопрос востребованность нового оператора на конкурентном рынке.
Исследователи из Гарвардского университета внедрили гибкие электронные сетки в развивающийся мозг эмбрионов лягушек, аксолотлей и мышей. Эти мягкие датчики интегрируются в мозг на стадии, когда он ещё представляет собой плоский слой клеток, и затем разворачиваются вместе с тканями в полноценную трёхмерную структуру. Разработка впервые позволяет непрерывно регистрировать активность нейронов в миллисекундном масштабе на протяжении всего эмбрионального развития.
Авторы подчёркивают, что работа не связана с людьми: «Мы не говорим об имплантах в человеческие эмбрионы — это этически неприемлемо и не входит в наши цели», — подчёркивает руководитель проекта, доцент биоинженерии Гарварда Цзя Лю. Вместе с тем он отмечает, что подобные технологии могут быть полезны в будущем для изучения и, возможно, коррекции нейроразвития у детей, особенно в случаях, когда важно учитывать рост мозга.
Разработка опирается на предыдущие наработки команды — сверхтонкие гибкие зонды, созданные ещё в 2015 году. Однако ранние версии были недостаточно мягкими: при внедрении они повреждали ткани. В новом исследовании вместо обычных полимеров использованы фторированные эластомеры — материалы, способные растягиваться и не мешать динамике развивающегося мозга. Толщина всей сетки — менее 1 мкм.
Иллюстрация: Dalle
Устройства протестировали на головастиках лягушек и аксолотлей. В обоих случаях датчики надёжно регистрировали электрические импульсы нейронов в разных зонах мозга, не нарушая поведение животных и не вызывая стрессовых реакций. У головастиков с датчиками сохранилось обычное избегающее поведение — например, они уверенно уклонялись от приближающихся объектов. У мышей и новорождённых крыс технологии также показали стабильную работу.
Полученные данные впервые позволяют проследить, как меняется характер нейронной активности по мере развития мозга. В начале наблюдались медленные синхронные сигналы, охватывающие весь мозг, но со временем активность становилась более локальной, быстрой и разнообразной — с чётким разделением по зонам и отдельным клеткам. Это может помочь не только в нейробиологии, но и в разработке новых алгоритмов машинного обучения, считают авторы.
Отдельный интерес вызвали аксолотли — амфибии, способные регенерировать части тела, включая нервную систему. При повреждении хвоста у таких головастиков активность мозга резко возрастала и напоминала ранние стадии развития. Это может указывать на роль мозга в запуске процессов восстановления — и открывает перспективы для исследований в области регенеративной медицины.
Видеокарта GeForce RTX 5050 Laptop будет заметно быстрее предшественницы, хотя никаких чудес ждать не стоит.
фото Videocardz
Первые тесты говорят о том, что новинка в Geekbench быстрее примерно на 19%. Это неплохо, особенно для самого нижнего сегмента. Это почти столько же, сколько набирает GeForce RTX 4060 Laptop, но при этом на 14% меньше результата GeForce RTX 5060 Laptop.
Учитывая, что у нового адаптера 8 ГБ памяти и 128-битная шина против 6 ГБ и 96 бит у RTX 4050 Laptop, новинка выглядит заметно интереснее.
Ноутбуки с RTX 5050 Laptop должны появиться в продаже в ближайшее время. Это самая доступная карта нового поколения Nvidia в мобильном сегменте. Как и старшие модели, она поддерживает в том числе мультикадровую генерацию.
Итальянские физики предложили использовать Международную космическую станцию для поиска первичных чёрных дыр — объектов, которые могли образоваться в ранней Вселенной из-за колебаний плотности. В новой статье исследователи из Рима описали, как созданный ими детектор SQM-ISS может регистрировать такие компактные объекты, даже если они почти не взаимодействуют с веществом напрямую.
Изначально установка SQM-ISS предназначалась для поиска так называемой странной кварковой материи — тяжёлых и плотных частиц, состоящих из трёх видов кварков и движущихся с галактическими скоростями, около 250 км/с. Но высокая чувствительность к медленным и проникающим объектам позволяет использовать её и для регистрации первичных чёрных дыр — особенно если те не испаряются из-за излучения Хокинга, а сохраняются в виде стабильных «фаззболов», как допускают некоторые теории.
Иллюстрация: Leonardo
SQM-ISS сочетает два типа сигналов: световые вспышки от ионизации в пластиковых слоях и механические вибрации в медных пластинах, регистрируемые пьезодатчиками. Это позволяет отличить редкие тяжёлые частицы от фоновых космических лучей. Ключевая особенность — способность фиксировать не только заряженные, но и нейтральные объекты, за счёт гравитационного воздействия на пластины.
Лабораторный образец детектора: пластиковый сцинтиллятор длиной 10 см, который улавливает частицы по вспышкам света. Свет регистрируют фотодатчики на концах, а электроника усиливает сигнал и стабилизирует работу. Источник: Francesca Liberatori, Matteo Battisti, Marco Casolino, Laura Marcelli, Zbigniew Plebaniak, Enzo Reali
Авторы рассчитали, что чёрная дыра массой около 106 кг, проходящая сквозь детектор, может вызвать ускорение в медной пластине порядка 0,01 g, что находится на грани чувствительности используемых датчиков. Более тяжёлые объекты вызывают заметное ускорение, которое можно зарегистрировать как короткий импульс. Это позволяет SQM-ISS выступать в роли своеобразного «гравитационного микрофона» для особенно плотных тел.
Проект уже отобран Европейским космическим агентством для размещения на борту МКС. Космос предоставляет уникальные условия: нет атмосферы, нет сейсмических шумов, а редкие частицы не задерживаются, как на Земле. Это делает возможным прямой поиск не только первичных чёрных дыр, но и других редких объектов — от магнитных монополей до фрагментов экзотической материи.
Если прибор подтвердит наличие хотя бы одного кандидата, то это станет важным шагом в изучении тёмной материи и условий, существовавших вскоре после Большого взрыва. Авторы рассчитывают, что первый полноценный набор данных можно будет получить в ближайшие годы после начала работы детектора.
Физики из Франции и Японии показали, что плотностные колебания в ранней Вселенной — своего рода акустические волны — могли влиять на формирование тёмной материи. Они рассчитали, как такие колебания изменяют ключевые параметры процесса, при котором тёмная материя перестаёт активно исчезать и сохраняется в наблюдаемом сегодня объёме.
Речь идёт о так называемом «замерзании» тёмной материи — моменте, когда расширение Вселенной становится быстрее, чем успевают происходить столкновения частиц. Обычно этот процесс считают одинаковым во всех точках пространства, но если в этот момент в космосе присутствовали колебания плотности, то в разных областях условия могли отличаться. Это нарушает равномерность и влияет на итоговое количество оставшихся частиц.
Иллюстрация: Dalle
Авторы смоделировали ситуацию, когда такие колебания имели амплитуду около 0,2 — достаточно, чтобы не вызвать образование чёрных дыр, но и не исчезающе малую. Они рассчитали, что в этом случае итоговое количество тёмной материи может быть выше на ~10%, по сравнению со стандартными оценками. Особенно заметен эффект при типах взаимодействия, чувствительных к температуре.
Хотя 10% может показаться небольшим отклонением, для некоторых сценариев поиска тёмной материи оно критично. Например, когда прогнозы чувствительны к точной массе частиц или их взаимодействиям — особенно рядом с резонансами или в моделях с образованием временных связей между частицами.
В работе рассмотрен упрощённый случай одиночной волны. Авторы подчёркивают, что более реалистичная картина со множеством флуктуаций может усилить эффект. Также они проверили, что дополнительные процессы вроде нагрева от затухания колебаний почти не меняют результат.
Эти расчёты помогают уточнить границы, в которых тёмная материя могла сформироваться, и дают ориентиры для будущих моделей, особенно связанных с ранними фазами эволюции Вселенной.